El Rocasa Gran Canaria ACE superó con sufrimiento al Aula Cultural por 32 a 31 merced a un parcial 5-3 en los últimos cinco minutos y la defensa de Albaladejo sobre Patricia Fernández, en este compromiso correspondiente a la decimonovena jornada de la División de Honor Femenina de balonmano.

González (ocho goles) y Almudena Rodríguez (6) fueron las máximas goleadoras de un cuadro grancanario que se mantiene firme en la segunda plaza con 33 puntos -17 victorias, un empate y dos derrotas-, mientras que Patricia Fernández (10) sobresalió en un conjunto vallisoletano que ofreció una gran imagen en la Isla.

Ambos conjuntos protagonizaron un comienzo de partido eléctrico y la extremo local Trojaola otorgó la primera renta al cuadro de Paco Santana tras ocho minutos intensos y disputados (7-5).

Cristina Cifuentes y Alicia Fernández abanderaron las acometidas pucelanas, pero se encontraron con una nueva demostración de agilidad y buen hacer de la portera internacional Silvia Navarro, mientras que González y Toscano prosiguieron castigando al Aula Cultural al contraataque, a pesar de la exclusión de la goleadora López (9-6).

Tras un inicio alentador del combativo equipo dirigido por Miguel Ángel Peñas, que ya puso en apuros al Rocasa Gran Canaria ACE en la eliminatoria de semifinales de la Copa de la Reina, la defensa insular asfixió a los principales pilares visitantes, hasta que Calderón, Amaia González y Alicia Fernández igualaron el electrónico, tras un parcial 0-3 al aprovechar la exclusión de Luján.

Dos grandes acciones de Albaladejo y Falcón volvieron a dar ventaja al club de Las Remudas en el duelo entre dos de los favoritos para conquistar el título de la máxima competición española (11-9).

En un compromiso de rachas, López, Álvarez y Patricia Fernández –seis goles al descanso- pusieron las tablas en el marcador a poco más de dos minutos para el descanso (12-12), pero dos goles seguidos de una inspirada Luján y el acierto de González permitieron que el vigente campeón de Copa  se fuera con ventaja al descanso (14-12).

En la reanudación, ambos combinados prolongaron su festival ofensivo, con Haridian Rodríguez brillando de sobremanera en los primeros compases (17-14), pero la internacional Amaia González y Álvarez lideraron un parcial 1-5 para tomar la iniciativa del choque (18-19).

El Rocasa Gran Canaria sufría un momento delicado en ataque, unido a la inferioridad numérica por la exclusión de Albaladejo, pero un inconmensurable Navarro y el arreón ofensivo de González y de la flamante internacional Almudena Rodríguez dieron aire a las locales (21-21).

El acierto de Patricia Fernández (21-23) provocó el tiempo muerto del técnico isleño Paco Santana para intentar remontar un resultado adverso a falta de 15 minutos para el final, que prolongó la goleadora visitante con su noveno tanto (22-24).

El panorama era desalentador para las grancanarias, pero Almudena Rodríguez y Albaladejo aportaron garra y goles para empatar el encuentro a 27 goles ante una afición que quería llevarlas en volandas.

El Aula Cultural prosiguió realizando un partido muy serio en defensa y con mucha paciencia en ataque para entrar por delante en los último cinco minutos del partido (27-28), merced al acierto de Torres, pero dos genialidades de González –ocho goles- y Luján cambiaron la tónica (30-28), tras un parcial 3-0.

La defensa de Albaladejo sobre Patricia Fernández frenó el ataque vallisoletano y multiplicó las opciones de victoria amarillas.

En un compromiso espectacular, Haridian Rodríguez anotó su sexto gol y Navarro realizó una parada estratosférica casi con el tiempo cumplido para dejar el triunfo en la Isla (32-31).

Tras el parón liguero por la Semana Santa, el Rocasa Gran Canaria ACE visitará al potente Mecalia Atlético Guardés gallego el próximo sábado 11 de abril, a partir de las 19.00 horas -hora canaria-, en el Pabellón ‘A Sangriña’.

FICHA TÉCNICA:

32.Rocasa Gran Canaria ACE: Navarro, Trojaola (2), López (4), Haridian Rodríguez (2), Almudena Rodríguez (6), Falcón (3) y González (8) -siete inicial-, Albaladejo (3), Luján (4) y Toscano (-).

Entrenador: Paco Santana

31.Aula Cultural: Guerra, Patricia Fernández (10), González (5), Álvarez (3), Calderón (3), Torres (2) y Cifuentes (6) -siete inicial-, Vergara, Casquero, López (2), Cossio, Ana Viloria, Miera.

Entrenadora: Miguel Ángel Peñas.

Árbitros: Francisco José Gallardo y Sergio Gallardo (Andalucía). Amonestaron a la local Haridian Rodríguez y a las visitantes Cristina Cifuentes, Alicia Torres y Alicia Fernández. Excluyeron a las locales López, Luján, Albaladejo y a las visitantes Torres y López.

Parciales: 4-4, 8-6, 9-7, 10-9, 11-11, 14-12 (descanso), 17-17, 19-19, 22-23, 26-27, 27-28 y 32-31 (final).

Incidencias: partido correspondiente a la decimonovena jornada de la División de Honor Femenina de balonmano disputado en el Pabellón Antonio Moreno ante 500 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del accidente aéreo ocurrido en los Alpes franceses el pasado martes.