Las teldenses controlaron el partido de principio a fin ante un rival que no amenazó en ningún momento la eliminatoria, con un Rocasa Gran Canaria en el que además debutaron como titulares en competición europea, Nerea Guerra y la guardameta Andrea Suárez, imponiéndose también en el segundo encuentro por un claro 13-30, en un partido en el que marcaron todas las jugadoras un gol, con la salvedad de las 3 porteras. Lisandra Lussón se despedía de su carrera deportiva con sus 5 últimos goles como Guerrera de Telde y recibiendo el cariño de su afición

El Rocasa Gran Canaria se presentaba ante su afición pero ejerciendo de equipo visitante en su propio pabellón, en el último partido profesional de Lisandra Lussón, que tras regresar a las pistas para ayudar al club de su vida durante la lesión de Adriana Marksteiner, se despedía definitivamente del balonmano profesional ante su afición.

Las de Carlos Herrera afrontaban el encuentro de vuelta con una renta de 15 goles lograda en el encuentro de ayer, lo que le permitía a Carlos Herrera dar minutos a las juveniles del 1ª División Territorial, Nerea Guerra, Yuli Quevedo y Andrea Suárez bajo palos.

La juventud al poder

La apuesta por la mezcla entre juventud y veteranía de Carlos Herrera le daba resultado en el arranque del partido con un parcial de salida de 0-4 con un triplete de Sayna y un gol de Mizuki que obligaban a Paula Teixeira a pedir el primer tiempo muerto a los 5:24 de la primera parte, para evitar la sangría en contra de goles que estaba sufriendo en los primeros compases del choque.

Un gol desde los 7 metros de María Santos servía al Colégio de Gaia para cortar la racha de las teldenses, pero el Rocasa seguía ofreciendo su mejor defensa, ayudadas por una espléndida Andrea Suárez bajo palos, en su debut europeo y que arrancaba los aplausos del respetable con varias paradas de gran mérito.

El juego se ralentizaba en ritmo superado el ecuador del primer acto, con el Rocasa dominando a su antojo el partido, rotando a las jugadoras para repartir los esfuerzos ante un Gaia desmoralizado por la diferencia amplia en el cómputo global de la eliminatoria, que ya alcanzaba los 21 goles de diferencia tras anotar Tiddara Trojaola desde los 7 metros a falta de 12 minutos para el descanso.

Ana Belén Palomino daba descanso a Andrea en la portería a 10 minutos del ecuador del choque y el Rocasa, mantenía la mezcla entre veteranas y noveles que seguía dando el mejor de los resultados, obligando a Teixeira a volver a congelar el tiempo en el 22:21 para buscar la reacción de sus jugadoras con un abultado 4-11 en el electrónico del Pabellón Insular Antonio Moreno.

Rocasa seguía haciendo su juego sin excesivos problemas en un plácido final de la primera mitad que llegaba con un 6-16 en el marcador, que dejaba a la segunda parte como un trámite para certificar la clasificación de las teldenses.

Rocasa sella el pase a octavos de final por la puerta grande

Un parcial de salida de 3-0 del Colégio de Gaia parecía querer animar el partido para las portuguesas, que volvían a sufrir con la respuesta de las teldenses que no dejaban de martillear la portería rival, mientras Silvia Navarro tomaba el relevo de Ana Belén Palomino, recibiendo ambas el cariño y el reconocimiento del respetable.

Las portuguesas intentaban maquillar el resultado final, pero Rocasa mantenía la seriedad debida en una eliminatoria europea, lo que jugaba en contra del Gaia que daba entrada a su guardameta suplente, Ana Ferreira que tampoco podía frenar el acierto de las teldenses que cruzaban por el ecuador de la segunda parte con 15 goles de ventaja, tras materializar Lisandra Lussón un nuevo gol desde los 7 metros (10-25).

El Rocasa ponía la directa hacia el final del choque con el marcador no dejando de crecer, haciendo un alto emotivo en el minuto 27:15 aprovechando un tiempo muerto solicitado por Carlos Herrera, para despedir a todo un símbolo del club como Lisandra Lussón, que recibía el cariño de sus compañeras, del cuerpo técnico y de una afición que esta vez sí, se podía despedir de la mejor manera de una de sus leyendas eternas, que decía adiós a su carrera profesional con su última victoria como Guerrera de Telde (13-30), dejando al equipo en octavos de la EHF European Cup.

FICHA TÉCNICA DEL PARTIDO

Encuentro de vuelta de la 3ª ronda eliminatoria de la EHF European Cup, celebrado en el Pabellón Insular Antonio Moreno ante algo más de un centenar de espectadores.

Árbitros: Lucas Beulakker (Bélgica) y Kristof Gilis (Bélgica)

COLÈGIO DE GAIA (13): Isabel Cardoso (P), Sofía Jesús (1), Ana Filipa Abreu, Catarina Ruela (1), Helena Soares (1), Patricia Resende y Beatriz Figueiredo (3). También jugaron: Bebiana Rodríguez, Ana Ferreira (P), Carolina Loureiro (1), Filipa Barbosa, Mariana Rocha, María Santos (6) y Ana Araujo.

ROCASA GRAN CANARIA (30): Andrea Suárez (P); Lisandra Lussón (5), Sayna Mbengue (4), Tiddara Trojaola (2), Nerea Guerra (2), Mizuki Hosoe (2) y Yuli Quevedo (2). También jugaron: Melania Falcón (3), Iara Grosso (2), Arinegua Pérez (2), Paula Valdivia (3), Alba Spugnini (1), Haridian Rodríguez (1), Silvia Navarro (P), Ana Belén Palomino (P) y María Gomes (1).