Las Guerreras de Telde se sobrepusieron al buen inicio del Balonmano Salud Tenerife (32-25) en un bonito duelo de pretemporada que destacó por el regreso a la competición de Sayna Mbengue tras su larga lesión

El Pabellón Insular Antonio Moreno acogía la final anticipada de la XI Copa Gobierno de Canarias con el Rocasa buscando revalidar el título a falta de un partido aunque esta vez sin público en las gradas.

Las teldenses pudieron disfrutar de la presencia de Sayna Mbengue en la pista recuperada de su lesión de rodilla, pero no de María Gomes y Iara Grosso, que se unieron a Paula Valdivia causando baja para este choque. En el cuadro visitante Magda Cazanga fue de la partida tras no poder disputar el encuentro de ida en Tenerife.

Nandi Espino y Víctor Navarro, pareja mixta de la Liga Asobal, fueron los encargados de impartir justicia.

ACIERTO INICIAL VISITANTE

El Salud aprovechaba la primera posesión del encuentro para deshacer el empate inicial con gol de Cazanga, mientras que los errores en el lanzamiento castigaban al cuadro teldense.

Silvia Navarro aparecía pronto para atajar varios mano a mano y mantener al Rocasa en el pulso por el partido. El cansancio era evidente en el quinto partido para ambos equipos en 15 días incluso en los minutos iniciales con muchos errores en ambas ofensivas. Melania Falcón igualaba la contienda, pero el cuadro chicharrero mandaba en el juego tras los goles de María Zaldúa y Elena Martínez (1-3, minuto 5).

Las locales encontraron su juego a través de la defensa, como es habitual. Empezaron a minimizar errores y los goles de Misuki Hosoe, Lisandra Lussón y de nuevo Melania dieron la primera ventaja al Rocasa (4-3, minuto 7).

Las de Octavio Pérez no daban su brazo a torcer y daban la vuelta al resultado rápidamente con el gol de Alma Jaén, aunque con otra imagen visitante y mejores sensaciones (5-6, minuto 10).

La mejor noticia llegaba tras el primer cuarto de hora con Sayna debutando en esta pretemporada y una ovación cerrada de todos los asistentes en un partido a puerta cerrada. La internacional fue templando sus nervios con el paso de los minutos tras un primer error inicial.

Silvia Navarro seguía dejando paradas de gran nivel y el Rocasa empezaba a estar cómodo. El décimo tanto local significa el primero de Sayna y acrecentaba la ventaja hasta los 3 goles (10-7, minuto 19). El Salud no volvería a mandar en el electrónico.

Como en los anteriores partidos de pretemporada, los últimos minutos de la primera parte los disputaron una gran mayoría de jugadoras suplentes, pero la intensidad no bajó y el marcador al descanso era 14-10 tras el gol visitante de Martínez.

EL ROCASA CONTROLA EL PARTIDO

La segunda mitad comenzaba con sensaciones diferentes a la anterior y las teldenses golpeaban primero por medio de Arinegua Pérez (15-10). El Rocasa daba sensación de encontrarse mejor físicamente que su rival y aprovechaba sus opciones a la contra con más acierto.

Ana Belén Palomino daba descanso a Silvia boicoteando también varias acciones del Salud. El conjunto local se había convertido en un rodillo imparable para las tinerfeñas que no perdían la intensidad ni bajaban los brazos (21-16, minuto 40).

Los instantes finales servían para dar protagonismo a la cantera con Inés Sánchez, Silke Suárez y Susana Martín sacando aplausos a sus compañeras en el banquillo y la grada.

Rosana Montesdeoca y Andrea Suárez disfrutaron también de oportunidades para lucirse ante el rival de la isla vecina. El Rocasa revalidó el título de campeón regional a falta de una jornada con el 32-25 final.

FICHA TÉCNICA

Rocasa Gran Canaria (32): Silvia Navarro, Melania Falcón (2), Arinegua Pérez (6), Lisandra Lussón (3), Alba Spugnini (3), Mizuki Hosoe (1), Haridian Rodríguez (8) -equipo inicial- Ana Belén Palomino, Nerea Guerra (1), María González, Tiddara Trajaola (2), Rosana Montesdeoca (1), Andrea Suárez, Sayna Mbengue (2), Silke Suárez (2), Susana Martín (1), Inés Sánchez y Yuli Quevedo. Entrenador: Roberto Santana.

Balonmano Salud Tenerife (25): Irene Sánchez, María Zaldúa (2), Magda Cazanga (2), Elena Martínez (5), Andrea Alonso, Rebeca López (2) y Alma Jaén (3) -equipo incial- Stephania Oliveria (2), María Sánchez, Eva Márquez (3), Agustina Jaén (3), Andrea Loscos (1) y Joana Da Costa (1). Entrenador: Octavio Pérez-

Parciales cada 5 minutos: 1-2, 5-6, 8-6, 10-7, 12-7, 14-10 (descanso) 16-13, 21-15, 22-17, 25-29, 29-21, 32-25 (final)

Árbitros: Víctor Navarro Baquero y Nandi Espino.

Incidencias: Pabellón Insular Antonio Moreno. Partido correspondiente a la 5ª jornada de la XI Copa Gobierno de Canarias.