Las teldenses derrotaron al Lanzarote Puerto del Carmen (30-16) en la 1ª jornada de la Copa Gobierno de Canarias en la presentación de la nueva temporada. El Pabellón Insular Antonio Moreno disfrutó de la asistencia de 101 espectadores con todas las medidas de seguridad necesarias, en un triunfo total del balonmano canario

El balonmano regresó por fin al Pabellón Insular Antonio Moreno tras la pausa obligada por la COVID-19 en un partido con sabor a Liga Guerreras Iberdrola. La Copa Gobierno de Canarias arrancó para el Rocasa Gran Canaria adaptada a los nuevos tiempos por la Federación Canaria de Balonmano y bajo un estricto protocolo de seguridad.

Autor: Miguel Ángel Suárez

Las Guerreras de Telde no pudieron disfrutar de la presencia de Adriana Marksteiner, Sayna Mbengue y Paula Valdivia que siguen recuperándose de sus respectivas operaciones de rodilla.

Gran inicio local concediendo muy pocos lanzamientos óptimos al Puerto del Carmen y con Silvia Navarro muy acertada. El Rocasa empezaba el choque corriendo y con Arinegua Pérez y Haridian Rodríguez anotando al contragolpe sus dos primeros ataques (2-0, minuto 1).

Las visitantes aprovechaban los primeros errores de las grancanarias para igualar el marcador con dos tantos de Sladjana Topic y Keyla Hernández (2-2, minuto 3).

La defensa teldense seguía mostrándose inexpugnable y el conjunto local empezaba a encontrar los pases adecuados para perforar la portería rival, lo que permitía al Rocasa encadenar el primer parcial amplio del partido (7-2. minuto 8) con María Gomes y Mizuki Hosoe convirtiendo sus primeros tantos como jugadoras del club.

El paso de los minutos con ambos conjuntos en las primeras semanas de entrenamientos tras un parón de más de 5 meses mostró un cansancio evidente y los errores se sucedían en ambos lados del campo de juego con el partido convertido en un correcalles (9-6, minuto 16).

OTRO RITMO EN PRETEMPORADA

A pesar de los constantes cambios en ambos equipos, el nivel físico exigía parar el ritmo del juego y los contraataques empezaron a verse cada vez menos para dar paso al juego posicional.

De nuevo la defensa local decantaba el marcador para el lado del Rocasa que sólo permitiría un gol en su portería en lo que restaba de la primera mitad (17-7, minuto 30)

Miguel Ángel Lemes no tiraba la toalla y las suyas regresaban con un 2-4 de parcial tras la arenga en el vestuario (19-11, minuto 36). El cuadro local respondía poniendo una vez más el cerrojo atrás y con tres goles consecutivos, incluyendo los dos primeros de la uruguaya Iara Grosso con las elástica insular (22-11, minuto 44).

Con el choque decidido y la gran carga física acumulada por ambos equipos, los últimos minutos permitieron a los poco más de 100 asistentes disfrutar de muchas de las futuras estrellas del balonmano canario del futuro.

El Balonmano Salud Tenerife se hizo con la victoria (24-31) en su visita al San José Obrero Lanzarote en el duelo que abrió la primera jornada de la Copa Gobierno de Canarias.